Когда душа полна печали

Владимир Коряковцев
Когда душа полна печали,
Слезой не пролитой тоски,
Когда сердечные скрижали
Подчас сжимаются в тиски,

Когда во глубине забвенья
Душа не зреет боле свет,
Со дна и мрака заточенья
Наверх уже возврата нет,

И нет руки, что вдруг из мрака
К тебе протянется тотчас.
Что не из жалости иль страха,
А из любви в сияньи глаз

Твой падший дух поддержит верой,
Что силы новые дает,
Проблемы совести и нервов
Одним лобзаньем разорвет.

Но ты один в своей печали
Средь полутемных, мрачных стен.
Что только лишь теснее стали
В оковах созданных проблем.

Тогда ты предстаешь бессильным
Бойцом вчерашних лишь побед,
Ты зришь себя таким красивым,
Что не винишься в море бед.

Ты вечно прав, и к осужденью
Себя не смеешь приходить.
Необъяснимое волненье -
И слабым так легко уныть.

Тогда не зная утешенья
Лишь остается пропадать,
Но сердцем до самозабвенья
Молиться б мог ты и прощать.

Коль если б мог, но ты не можешь,
Не знаешь даже, есть ли Бог.
Костяк души своей лишь гложешь,
Из жил по капле давишь кровь.