Цвети лоза

Алексей Сидоренко 4
Кричали: «пьянство и разврат
не доведут до райских врат.
Убьём зелёного мы змея,
по всей распущенной стране!»
А в это время, зеленея,
зачалось зелие вполне.

Слагалось горькое меню –
срубить початки на корню.
И как вы мне ни говорите,
но он по масти - чертула,
поц лысый, это на иврите,
кричал: "Срубить!" Дрожит скула.

И завилась лоза юлой,
вверх устремившая стрелой
под серебристый блеск луны,
под звёзд мерцающее бденье.
Со вздохом пахнущей весны
родилось раннее цветенье.

Но опустился свист пилы
на эти юные стволы.
Воспринимался пот труда,
с которым радость зарождалась,
как осквернённая вода,
что где-то долго застоялась.

Не властолюбия порок,
а только глупость, как оброк
сидит в одном. Страдают толпы.
Сертификат фальшивый дан,
А по окраинам из колбы
всё так же гонится дурман.

За совесть плата велика.
Не дрогнет жадная рука.
Но я прошу: "Остановитесь!
Не доводите до греха!
Лозой себе во сне явитесь,
где в печь раздутые меха

качают жар не уставая.
Где Вас закидывают стаей.
Но упаси меня Господь,
я не сторонник алкоголя.
Я лишь за то, чтоб эта плоть
людской не знала дикой боли!"