В майском парке

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Душный вечер. Далёкое пенье.
Звёздноглазая вечная твердь…
В клетку века я заперт рожденьем,
В прутья бьюсь, обречённый на смерть.

Вновь сирень меня запахом дразнит
Так же, как травяного клопа.
И вся жизнь моя — жизнь перед казнью,
С колыбели на плаху тропа.

Но чем ближе последние слёзы,
Тем дороже средь дум, что слепы,
Над тропою шатрами берёзы
И сирени вдоль узкой тропы,

Детский смех, человечие пенье,
Пыльных улиц гудящая медь…
Тем дороже мне чудо рожденья
И ничтожней грозящая смерть.

Не беда — затеряться во мраке,
До рожденья я вечно был с ним,
У соседей повоют собаки
Да немного взгрустнётся родным.

Новый май под небесные своды
Хлынет духом сирени и трав,
И другие возжаждут свободы,
Свои головы к небу задрав.

................           17.04.2021