О. Викторов Человек на скамейке

Добрый Ян
Сидит человек на скамейке,
Как-будто беседует с кем-то.
Беззвучно шевелятся губы,
А мимо проходят люди.

Может,он просит о помощи?
Может быть,тихо молится?
Может,он просто голоден
В этом огромном городе?

Сидит человек и в памяти
Ему говорят "Здравствуйте!"
Жена и счастливые дети,
И ни о чем,вроде смерти,

Нет ни намека,ни мысли.
Все прибрано и все чисто,
Уважение везде и почет,
По пятницам рюмка-не в счёт.

Поездка на юг,к морю,
И непокоренные горы
Верилось,что покорятся,
Раз не сегодня,так завтра.

Время летит так скоро,
Вот дети закончили школу.
Вышли замуж,женились,
И стало тоскливее в жизни.

Звонить они стали все реже,
И он все реже был трезвым.
И та,что была любимой,
Казалось,что всё погубила.

Потом как жены не стало
Мир перестал быть экраном,
Мир уже не был книгой,
Мир под нос совал фигу.

А после,и сам он не знает,
Как стали своим на вокзале.
Буфеты и ватерклозет,
Кусты и одеяла газет.

Теперь ни щита,ни герба
Влачит он  свою телегу.
Набитую всяким хламом:
Картоном и птичьим гамом.

И все вокруг виноваты,
Но где то внутри спрятано.
То,что не дарит нам сны-
Неизбежное чувство вины.

Суетливое чувство расплаты.
Чего уж теперь плакать?
Стократно бы отдал всё,
Да только сквозь пальцы песок.

Присел на сырую скамейку,
Поговорить бы с кем-то
О том,как болит и что главное,
Но рядом уже ангелы...06.04.22