Почему зовут его художество

Ольга Горицкая
       *   *   *
Почему зовут его  «художество»?
Неужели впрямь от слова «худо»,
Будто намекая на убожество
Всех попыток повторенья чуда

Зимнего, осеннего и вешнего
В золоте, кармине и белилах,
Будто кисти живописца грешного
Мир создать не вправе и не в силах?

— Благо ли холстами, снаряженными
Тем, что от бессонницы примнилось —
Женами, что Ева, обнаженными,
Искушать Отеческую милость?

Птицы-сницы с крыльями узорными
На ветвях языческого древа
Не сорят ли дьявольскими зернами
И  Господня не  сулят ли гнева?

… Но рука опять упрямо тянется
К сотворенью родственного мира,
Чтоб душа, заведомая странница,
Новой чистотой себя омыла.

              2011