Последний

Тимофей Валерьевич Петров
Любой ценой держать слабеющие фланги!
Приказ был до последнего стоять.
А в пальцах дрожь, сочатся сбитые фаланги.
И суждено мне было тем последним стать...

***

Оглохнув, я присел, втянувши в плечи шею.
К земле пригнувшись, сквозь густого дыма клуб,
Мой взгляд споткнулся в котловане вспаханной траншеи
О воск  лица и серость блёклых губ:               
Застывший выдох в воздухе повис последним хрипом.               
(в ноге шприц-тюбик "Промедола", рядом  турникет -
несбывшимся спасением - землёй присыпан)
В одной руке осколок, а второй - по локоть нет...               

***

Всего одна обойма. И, своим последним словом,               
Я пристегнул её и в ствол дослал патрон.
На расстояньи выстрела прямого
Вокруг меня стервятником кружится дрон.
Ловлю в прицел. Цевьё дрожит в руке похолодевшей.
Но он уходит резко высоко.
И, утекающей по капельке надеждой,
Считаю каждый выстрел в неба молоко.

Ведь не отстанет! Он момент удобный выжидает.               
У оператора охотничий кураж.               
И голос внутренний как мантру повторяет:
"Осталось два патрона. Только не промажь!"
Вторая "птичка" мне заходит сбоку
И начинает рядышком кружить.
Глаз хищный камеры наводит фокус.   
Враг понимает, что мне нечем больше крыть.               

Атака дрона. Рядом взрыв. Меня швыряет.
Адреналина шок. Хватаю автомат. Пытаюсь встать.
В сознаньи мутном молнией мелькает:         
"Живой!" Но тут же падаю опять.
Нога на месте,  но висит пожарным шлангом.
И лишь на вид цела, внутри раздробленная кость.
А дрон всё там же. Упивается своей победой жалкой
Охотник. Торжествует радостная злость.

Я вспомнил, как меня родные провожали:
"Отставить сырость! Победим, и я вернусь."
Как мама мне с собой носки связала.
И букв печатных строй, что помню наизусть -
Письмо от дочки. Разными карандашами
Цветными. И рисунок. Там мы всей семьёй,
За руки взявшись, на парад идём с цветами.
А на груди у папы орден - красною звездой.

Перед глазами жизнь ретроспективой.
И пульс в висках как будто метроном.
(Литавры взрывов фоном лейтмотивом)
Молчания минута. О родном…

Я выполнил приказ. Я был последним.
Немой свидетель - в небе камеры зрачок.
Я в плен не сдамся. Ожиданья ваши тщетны.
Ствол в подбородок. Щёлкнул спусковой крючок…