Незваная гостья

Валерий Зайцев 3
Откуда приходит незваная старость?
Ведь только вчера слышал вслед: «молодёжь»…
Цветущая молодость вечной казалась,
Но вот упорхнула. Назад не вернёшь.
 
А старость не будет топтаться у двери.
Придет по-хозяйски к тебе на порог:
"Пора пенсионный костюмчик примерить.
И, кстати, в нагрузку – «подарков» мешок.
 
Ты в нём покопайся - немало сюрпризов
Отыщешь в котомке, что раньше не знал.
Артрит и склероз, карта «Общества лысых».
Будильник?! Так чтоб не проспать сериал.

В зеркальную гладь лишний раз не заглянешь.
От частых просмотров не станешь свежей.
Лица молодецкого пряничный глянец
Покрылся орнаментом рвов и траншей.
 
Смотрю, запугала тебя я беднягу.
Осунулся сразу, стал бледным на вид.
Как многое в мире, и старость двояка.
Немало приятных моментов хранит.
 
Не надо чуть свет поспешать на работу.
Заслуженный отдых – подспорье годам.
Но если активности в жизни охота,
То день посвятить можешь дачным садам.

И в зеркало можно смотреться без страха.
Когда ты с утра гладко выбрит, вполне
Ещё привлекателен даже, чертяка.
Взглянуть без очков, так красивей вдвойне.
 
А внуки? Что в жизни бывает чудесней?
Дари им, что детям своим не додал.
Проказникам душу и сердце отверзни.
Недаром похожи: и старый, и мал.

Всю жизнь старики принимают иначе.
Осознанным смыслом наполнен их быт.
Ты мыслишь и любишь. Поэтому значит –
На жизненной трассе зелёный горит.
 
Однажды приходит почтенная старость
По царственной воле небесных владык.
Тебе элитарная доля досталась,
Ведь в осени жизни – особенный шик".