Зависть - безглагольный стих

Любовь Де Валуа
Дорогие друзья, стих не от первого лица, просто философское обобщение. Я никогда никому не завидую. Это - грех.

Беззубая старуха,
В пруду замёршем цапля,
Назойливая муха,
Зловредный червь у яблок.

Сальери с чашей яда,
Бесплодная ослица,
Лик мрачного фасада,
Побаска-небылица…

Закаты без рассвета,
Угрюмый возглас рыси…
Романы без сюжета,
Оплошность в вокализе.

Горчичное варенье,
Блуждающая осень
И лунное затменье,
В ступне моей заноза!

Истлевшая солома,
Застывшая зарница,
И молния без грома,
Гнилая половица.

ЗнахАрки  привороты,
Раздумья и печали..
В печи горящей ноты…
Уродство под вуалью.

Любовь Лаура Де Валуа
16 Мая 2023

По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит.