Размышления у Невы

Клювик
                Англосаксам посвящается


Цвет Невы безупречен, а норов спесив.
Здесь колышется волн гиперпенный массив,
А под ним архитёмная спит глубина,
Расползаясь блаженно до самого дна.


Нева - моя. Я речку не отдам
Ни тем, кто с вами, ни конкретно вам.
На берегу совью себе вигвам -
И не отдам Неву заморским вам.
А вы катитесь к бесу на рога,
Ведь есть же и другие берега,
Глухие берега Всея Тоски,
Где вас съедят зыбучие пески.


Вкуснющее блюдо лежит на столе,
Воздушное, с кремом икорным.
Украшено блюдо румяным суфле,
Пропитано соусом чёрным,
Алмазные вкрапины снега белей…
И мне абсолютно не странно,
Что к этому блюду из разных щелей
Ползут и ползут тараканы.


Пусть Питер стоит на болотах - и что ж?
Леса и болота - смертельнейший «ёрш».
Приди, но Сусанина помни как мантру,
А лучше беги до Британии, Джордж!


Всем ясно от Нила до Терека,
Бегущего с прытью холерика,
Что ты - сущий блеф,
Индюк, а не лев...
Не трогай Европу, Америка!       (2014)


Куда несёшься, белый паровоз,
Задравший нос в заоблачные дали?
Сквозь окна вижу сотни разных поз
Людей, застывших в ядерном ударе,
Как в янтаре…
О Чио-чио-сан,
Ты помнишь, кто обрушил небеса?


Сплелись небеса с надземельем - гуляет дождь!
По клавиатуре Невы барабанят пальчики.
Симфония льётся с деревьев, зонтов, подошв…
В кафешке речной утоплю эту мысль в бокальчике.

____________________________________________май_2023_________