Байка про деда с бабкой

Алексей Стульников
Вот бабка с дедом вечерком,
Курей в сарайке покормивши,
Печурку в хате истопивши,
Присели ужинать ладком.
Тут бабка деду говорит:
«А помнишь дед нас молодыми?
Красивыми и озорными…
Ты был худющий, паразит».
«Я и сейчас не больно гладок.
Знать – плохо кормишь? Вот вопрос!
Ты знаешь – это не порядок»…
«Да – просто – не в «коня» овёс».
Давай былое, дед, вспомянешь.
Поди, вставай ка под окно.
Как раньше на гармошке грянешь!»
«Так уж на улице темно»…
«Ну, что ты, дед, заупирался?
Давай, вставай уже, иди…
Чего ты, старый испужался»?!
«Что ж – подавай мне сапоги,
Давай гармонь, я заиграю.
А ты, пока, принарядись…
Но, только, быстро! Я тя знаю»!
«Да выйду, выйду. Ты дождись».
Вот вышел дед… Тут делать неча…
«А почему б не поиграть»?
Но к ночи уж склонялся вечер
И стал морозец прижимать.
Вот заиграл дед на гармошке
Под замороженным окном,
Как милке он дарил серёжки
Далёким летним вечерком.
О том, как ею любовался
И, как она его ждала…
Потом в стихах в любви признался…
В ответ, однако, – тишина.
Тогда он песню спел другую.
Гармошка жалобней звенит.
Та – не выходит – ни в какую…
Тут сам себе дед говорит:
«Да, что ж такое, в самом деле?
Ужель не слышит песен тех?
Вон пальцы все заиндевели…
Ругнуться, право бы, – не грех.
Он в третий раз. Гармошка в злобе.
Мороз – крепчает… Ничего!
И вновь запел своей зазнобе.
Но, на крылечке, – никого.
Тут плюнул дед и воротился
В хатёнку тёплую скорей.
На бабку шибко разозлился.
Замёрз, как в поле воробей.
«Ну, что ж ты, бабка?!
Вражья сила!
И что же это за дела»?!
Взор бабка скромно отвела:
«Меня маманя не пустила.
Вот я и выйти не могла»…
Комментарии 0