Самое главное

Эдуард Шарипов
  Сейчас, пять утра. Вчера закончили монтаж выставки. Открытие, завтра, в 17 00 часов на "Пушкинской 10" в СПб. Вход с Лиговки. Приглашаю.
   Выставка "Трапеция" четырех псковских художников.
 
   Ээээээх. Не зря вчера вечером купил грузинский коньяк, спасибо грузинам. Пробило.
   Сегодня, день посвящен моим родным, пережившим страшную блокаду, надо посетить могилы бабушки и дедушки. Целый год не был.

   Так, о главном, о визуальной сути человечества, которая явлена в башкирской пещере Шульган-таш.

   Когда человек прикоснулся своим сознанием к веществу через пальцы своих рук - так называемые "макароны", мысль бедного потяжелела, вещество через руку стало проникать в мозг землянина.
    Эти первородные изображения есть на древних стенах башкирского котла.
   Но, потом, "случилось страшное",как говорит мой псковский приятель, человек взял взял предмет в свои руки и этот осколок вещества стал диктовать ему свои условия. "Вещь" впилась в его мозг, став частью тела.
    Мысль первородная, явленная в дугах "макарон", через прикосновения кончиками пальцев к материальному, через взятый моим земляком инструмент, стала другой. Она изменилась.
   Раньше, человек писал на плоскости, теперь, он стал её царапать.
    Моторика руки изменилась. Человеку было легче провести, прорезать прямую линию, чем кривую.
   Рождение прямой линии, точнее, явление ее в свете, стало возможным через инструмент.
    Вы сами посмотрите как работают кривые на плоскости. Они в нее впаяны, в отличии от прямых, которые ее разрезают. Ведь, чистой прямой в мире не существует. Она в мозгу землянина родилась

   Теперь, о главном.

   Только в пещере Шульган-таш, больше половины изображений - знаки, созданные прямыми умозрительными линиями.

   И главное изображение, с которого начались эти рукодельные земные цивилизации - это изображение Великой башкирской трапеции.

    Вот, тут, выпитые полбутылки грузинского коньяка и сработали, окончательно "выпрямив" мою мысль.
   
    Продолжение следует...