Человек восходит в небо...

Виктор Щепетков
Человек восходит в небо
По ступеням мудрых книг.
Он бредёт над нами немо.
День за днём. За мигом миг.

И шуршат, шуршат страницы,
Словно крылья, в тишине.
И парят, парят, как птицы,
Люди слова в вышине.

Много их, идущих к сути
По ступеням в небеса –
От земной тоски и жути,
С верой в свет и чудеса.

Ты и сам – из их породы.
Из бродяг и бедолаг.
Для тебя дары природы
Выше всех заёмных благ.

Несмотря на свой росточек,
Ты, врываясь в дебри дел,
Проникаешь между строчек
И выходишь за предел.

Сносишь в памяти руины
Наслоившихся веков, –
И восходишь на равнины
Белопенных облаков!