Петербургские фонари

Галина Шпынова
Город мой берегут фонари,
Ведь они в Петербурге, как стражи,
Открывают ночные миры,
Освещают колодцы – дворы,
Создают городские коллажи.

Бродят тихо по городу и,
Совершая обходы в дозоре,
Превращаются где-то вдали
В восходящие ввысь корабли,
С парусами в фонарных узорах.

А потом, отражаясь в волне,
Самоцветы рассыпав ночами,
Фонари признаются Неве
Всплеском-строчкой в текущей главе
В неизменном с любовью венчанье.

На проспектах, летящих мостах,
На поющих сиреневых скверах,
На газонных кустах и цветах,
Перед взором смотрящих представ
Фонари создают атмосферу.

В Петербурге на каждом углу,
Летний Сад охраняя в столетьях,
Фонари золотую иглу
С волшебством оставляют в саду-
В розах лучшей решётки на свете.

Как простой золотой оберег,
На воротах в цветочных корзинах,
Здесь, у Невских каналов и рек,
Чтоб сверкали они целый век,
Не покрывшись столетнею тиной.

Берегут город мой фонари,
Словно самые верные стражи,
И живут они здесь исстари,
Чтобы ночи и дни примирить,
Сохранив свет в душевных поклажах.