Спички и свечи

Роман 31
Как этот мир удивляет порою.
В маленьком городе, что за рекою,
Видно случилось ЧП на подстанции:
Искры и вспышки видны на дистанции,

Ну а потом всё затихло и стало
Очень темно и луна не сияла.
Больше нигде фонари не горели,
Люди, закрывшись в квартирах, сидели.

Ждали известий от администрации:
Что там случилось вдали на подстанции?
Скоро ли сможет бригада ремонтная
Всё починить, чтобы вновь заработало?

Только молчали, ни звука, ни строчки,
Все телефоны и радиоточки.
Тьма паутиной опутала город,
Спрятала всех: и кто стар, и кто молод.


Там, в темноте, было страшно и тесно.
К счастью, нашелся один неизвестный.
Он взял и расставил по городу свечи,
Вроде пустяк, только стало всем легче.

Россыпь огней, чуть дрожащих от ветра,
Стали важней всем любого ответа.
Будто Господь, улыбаясь сквозь бороду,
Горстью рассыпал все звёзды по городу.

Люди с улыбкой спускались на улицы,
Даже угрюмые больше не хмурились,
Все обнимались, все жали руки,
Словно соскучались в долгой разлуке

Кто-то гитару принес и все вместе
Потом до утра горланили песни,
И где-то в толпе улыбался весь вечер,
Тот, кто зажег в этом городе свечи.


Можно подумать, что эта история,
Большая похожая на аллегорию,
Выдумка чья-то, миф и фантазия
Мысль, очевидная до безобразия.

И, не вступая в горячие споры,
Не тыкая в карту, где должен быть город,
Не собираясь всем фото показывать,
Тем более, что-то кому-то доказывать,

Сразу скажу, я был тем, кто на шару,
Просто принес из квартиры гитару,
Но не узнал, как и все мы в тот вечер,
Кто же расставил по городу свечи.

А если ему быть известным не хочется,
Давайте ценить и его одиночество.
Но всё, что я понял в тот вечер отлично,
В каждом найдутся и свечи и спички.

14.05.2023