1102. Carta numero siete

Маргарита Мендель
/ 7 / 29 de enero de 2023

Безымянных пустынь, остановок пустых, эстакад
сквозь метель и ветра, и шершавых снегов мириады –

мы прошли сотни зим, мы прошли сотни лет до того,
как понять: все одно, и у нас ничего своего.

В нас чужая любовь, чужая гармония звуков,
мы молчим сообща, и код Морзе на тон перестука

не влияет уже. Мы утратили прошлые лица,
с настоящими нам сложнее будет ужиться.

Мы разъяты на части, на звезды, на небылицы –
сочинить бы нас сызнова взмахом одной десницы,

и мы снова стали бы теми, кто есть поныне –
укрощающими рутину и снег пустыней.

Мы воздвигнем все заново, чего бы это ни стоило,
дважды в воду войдем, Гераклита сломав теорию;

ради нас двоих больше не надо тоски и утрат,
надо думать о будущем, когда наступает закат,

надо помнить о том, что не все чувства о мучениях,
и утраченный поцелуй не о поражении,

невернувшихся нет, и нашедшие раз друг друга
смогут все превозмочь – от безвременья до разлуки.

Не оглядываясь на прошлое близоруко,
держась за руки и идя вперед через вьюгу,

я хотела бы, чтобы прошедшими все пустыни
и познавшими рай – были мы с тобой в этом мире.