Статья Веры Надеждиной о Светлане

Светлана Еленчина
 Хочу сохранить эту статью на своей страничке. Радость встречи с друзьями - основа нашей жизни.
Благодарю литературное объединение "Мы похожи с тобой" за встречу, за чудесную статью Веры Надеждиной обо мне, за то, что в этот день светились счастьем наши глаза.               

 "    В МОИХ СТИХАХ - МОЯ ДУША..."

- Когда мне сказали, что идём в гости к 90-летней женщине, я думала увидеть согбенную, морщинистую старушку. А нас встретила женщина с ясными, живыми глазами, с причёской и в  яркой блузе с георгиевской ленточкой и  медалью Жукова на груди!  - не перестаёт удивляться Елена Ульянова, приехавшая из Байдарской долины специально на встречу со Светланой Ивановной Еленчиной в южнобережный Симеиз.
  В  домике, затерявшимся среди узких улочек у подножья горы Кошка - символа Симеиза, и встретила членов ялтинского отделения Союза писателей Крыма местная поэтесса и общественный деятель Светлана Еленчина, в июле этого года отмечающая 91 день рождения.
  Я родилась со штормом черноморским,
  Я родилась в июльский летний зной.
  Под крики чаек ждал меня мой остров,
  Я родилась, чтоб встретиться с тобой.

 Именно так   - "мой остров" называет Светлана Ивановна родной Симеиз, которому посвятила немало поэтических строк. Свои стихи она собрала под обложкой книги, которую так и назвала: "Симеиз. Летят закаты и рассветы". Экземпляры  книги  она    подарила  всем, кто пришёл к ней в гости  в дождливый майский день.А отвечая на вопросы, дополняла и развивала  ответы своими стихами.

 Светлана Ивановна, Вы, по сути,  хранитель истории родного посёлка. А какое Ваше самое первое, детское воспоминание  о Симеизе?

Я с раннего детства  помогала маме по хозяйству, помню, как поднималась в горы и любовалась бескрайним морским простором. Горы и море - вот мои первые впечатления.
Люблю бродить дорогой материнской,
Её судьба - движенья моих лет.
Где горы надо мной стоят так близко,
встаёт за морем розовый рассвет.
    
   Вы пережили оккупацию в годы Великой Отечественной войны?
Это было страшное время, видела и расстрелы, и казни, и виселицы, и концентрационный лагерь, и послевоенный голод.
Память о войне насупит брови,
Не позволю я себе забыть,
Как земля стонала в море крови,
Я должна об этом говорить!
 
 А своё первое стихотворение  Вы помните? Когда Вы начали писать стихи?

Дело в том, что стихи писал мой папа, а мама очень хорошо пела, у неё был замечательный голос - альт. Поэтому я тоже пела с детства, участвовала в художественной самодеятельности, победила в  республиканском конкурсе вокалистов и поступила в музыкальное училище. Много лет работала в клубе медработников в Симеизе, с концертами мы объездили весь Крым. А стихи стала сочинять где-то лет в 40, сначала для сценария  агитбригады, а потом - и по велению души. 
Собрала в мыслях, не спеша,
Дороги, панорамы жизни.
В моих стихах - моя душа,
Моей земли, моей Отчизны.

   Я была членом ялтинского литературного объединения имени П. Павленко (тогда в городе было всего два ЛИТО),  написала Гимн литературного объединения. Мои стихи  были напечатаны в сборнике крымских поэтов "Ялта -наша любовь". А потом начала писать и музыку к своим стихам - так появился Гимн посёлка Симеиз, за который мне вручили Почётную грамоту.

Знает ласковый бриз твой причал, Симеиз,
Как прекрасны проспекты и парки!
Песни гор и небес, можжевеловый лес
и глициний цветущие арки.

У Вас на груди - медаль, расскажите, что это за награда?
В самое трудное время, после распада СССР, я возглавляла более 10 лет Российскую общину Большой Ялты. За свою активную работу я её и получила. Участвовала в митингах, выступала на концертах со своими стихами в защиту русского Крыма, знакома была с многими  известными политическими деятелями той эпохи. К сожалению, Крым тогда не удалось отстоять...
Нет, не так просто сломить эту силу,
Русское сердце попробуй пробей.
Крепкий орешек, как наша Россия,
Выживет, сколько её ты не бей!

А какие темы Вас волнуют сейчас, о чём Ваши стихи?
 Знаете, я даже спать не могут - всё время сочиняю стихи, и лирические , и о нашей малой Родине  - Крыме, и о судьбах страны. Вместе с дочерью  мы издали поэтический фотоальбом  "Симеиз": стихи мои, а фотографии - Елены. Теперь готовим  выпуск новой книги стихов.

Времени почти что не осталось,
Близится уход мой к небесам,
Никуда не денешь свою старость,
Скоро и сама я буду там.
Долгими ночами мне не спится,
мысли  мои просто отгадать,
Я хочу Вам, дорогие лица,
Всю любовь к Земле свою отдать...
   Это стихотворение датировано 1996 годом, но и сейчас, почти 30 лет спустя, также горят глаза Светланы Ивановны, звонок голос и тверда  гражданская позиция, которая не даёт ей стареть ни душой, ни телом!
 На этом  импровизированном творческом вечере  Светлана Ивановна поразила всех не только своей моложавостью и боевым задором, но и великолепной памятью: помнила подробности событий полувековой давности, читала наизусть свои стихи. А если ненароком какая-то строка забывалась, на помощь приходила дочь - Елена Гуременко-Еленчина, и они вместе декламировали  мамины стихи, сильным голосом Елена подхватывала мамины песни, дополняла её рассказы.
Дочь пошла по стопам своей мамы - тоже в зрелом возрасте  стала писать стихи, а песни Елены уже получили признание на крымских творческих  фестивалях.
А потом пришла очередь гостей: Светлана Каплина вместе с Еленой Ульяновой и Ниной Чин исполнили авторские песни под гитару. Нина Чин преподнесла хозяйке дома букет ромашек и  свою  художественную фотографию цветущей магнолии, а затем все вместе пели песни Елены Гуременко-Еленчиной, которые она посвятила маме, такие, как "Мамин вальс":
Мамочка, милая, пой и пиши
Песни, стихи, гимны, оды.
Пусть льётся лирика щедрой души,
Музыка ярких аккордов!

 Такое радушное, душевное общение не могло не согреть холодный  майский  день: звонкая капель дождя по крыше дома  постепенно стихла, лучи заходящего солнца осветили спину горы Кошки и на небе вдруг разгорелась радуга-дуга, как замечательное завершение чудесного дня,  наполненного теплом, радостью общения  с удивительной женщиной и поэзией.

Вера Надеждина. Май 20222.