О себе

Светлана Еленчина
Я, Еленчина Светлана Ивановна. Родилась 14 июля 1931 года, у самого Чёрного моря, в курортном посёлке Большой Ялты Симеиз.
Дар поэзии и вокальные данные передали мне родители по наследству. Мама пела, папа писал стихи. В послевоенный период после окончания средней школы работала на восстановлении санаториев.
Участвовала в самодеятельности Клуба им. Сталина в посёлке.
В 1951 году на конкурсе вокалистов самодеятельных коллективов в Симферополе, в театре им Горького  заняла 1 место.
В 1952 году поступила в Киевское музыкальное училище на вокальное отделение. Заканчивала учёбу в Днепропетровском музыкальном училище, где познакомилась с Иосифом Кабзоном. По окончании училища работала в детской музыкальной школе №3.
В 1958 году была принята в ряды КПСС.
В Симеиз вернулась в 1974 году.
Работала в Симеизском Доме Культуры, вела вокальную группу, писала стихи, песни, сценарии для агитбригады. Гастролировала с концертами  по городам Крыма, санаториям, колхозам и совхозам в период уборки урожая.
После развала Советского Союза возглавила Российскую общину Большой Ялты, от Гурзуфа до Фороса. Количество членов общины доходило до 1300. Община принимала активное участие в общественно-политической жизни Крыма, в выборах, в митингах «Крым против НАТО», по защите прав человека и конечно русского языка.
Я такой же хохол как и русский.
Нет причин, чтобы ссориться нам.
Уважаю язык белорусский,
Но и русский в обиду не дам!
Так же община принимала участие в митингах, посвящённых Дню Победы 9 мая. Я выступала и пела. На одном из празднований прочла стихотворение, в нём были такие слова:
…..Прости солдат за подлость и мытарства,
Что ты живёшь униженный судьбой.
Прости, солдат, я повторяю часто
И сердце жмёт и давит грудь слезой…..
Ко мне подошла женщина, она попросила подойти к её мужу, который сидел в инвалидной коляске, он был ветераном Великой Отечественной Войны. Я подошла. Он взял меня за руки и взволнованно благодарил за выступление. Я еле сдерживала слёзы благодарности к этому человеку. Это была самая большая награда за мою деятельность.
Однажды, после моего выступления на митинге, ко мне подошла председатель литературного объединения Слепова Клара Алексеевна и предложила стать членом Ялтинского литературного объединения имени П.А. Павленко. Я с радостью согласилась.
Российская община Ялты объединилась в общих задачах с Севастопольской Российской общиной под руководством Телятниковой Раисы Фёдоровны и мы проводили совместную работу.
Севастопольская редакция газеты «Флаг Родины» печатала мои стихи. На съезде Российских общин Крыма в Симферополе моё выступление привлекло внимание депутата Государственной Думы РФ Константина Фёдоровича Затулина. Он подошёл ко мне и попросил текст моего выступления, которое я изложила в стихах.
Вставай, Севастополь и Ялта!
Вставай, Феодосия, Керчь!
Вставайте, и сёстры, и братья!
Республику надо сберечь!
На съезде Российских общин Крыма в Севастополе в 1996 году, познакомилась с российским политиком и государственным деятелем Дмитрием Олеговичем Рогозиным. С тех пор я напрямую консультировалась по работе Ялтинской общины  в Думе Российской Федерации.
Российские объединения Ялты делегировали меня в Думу РФ с обращением к депутатам о сохранении Севастополя в составе России. Ельцин сдал Севастополь... На референдуме не хватило 18 голосов, чтобы город Русской Славы остался по-прежнему в России. Это была трагедия…
Нет, о вас хорошо не напишут
И о вас хорошо не споют.
Даже в Братских могилах услышат:
Севастополь Российский сдают!
В 1998 году я поехала в Москву, чтобы принять участие в выборах президента. Я была против Ельцина и его политики, который баллотировался на второй срок.
Он тот, кто развалил Союз
И долго не видать нам братских уз.
Не получить ему от нас прощенья.
Мы не приемлем никаких причин.
Его обезуме'вшие решенья - 
Лишь росчерком пера отдали Крым!
«Герой на танке» предал наших дедов…Истерзан Севастопольский причал… Так отними из рук его штурвал!
В Думе я познакомилась с Владимиром Вольфовичем Жириновским, который оказал помощь в моей работе.
В 1998 году в июле, в День праздника Военно-морского флота, выступала перед моряками в театре Луначарского, читала свою патриотическую лирику.
Так где же Святая Россия,
Где был первый крик и наш дом?
Ведь волю у нас не спросили,
Отрезали всех как ножом.
Где Слава Российского Флота?
Отдали «Петрово окно»!
Сказала какая сволота: нам русский учить не дано?!
А те, кто погибли за волю
За твой, Севастополь, народ
Кричат из могил: «Не позволить
Затмить над тобой небосвод!
Чтоб сердце в груди замолчало,
Чтоб голос в защиту не встал,
Чтоб горе людское кричало, -
Клянитесь, хранить наш причал!»
Последовал гром аплодисментов. Зал встал. Русский Черноморский флот аплодировал мне стоя. Улыбки на лицах. Ради этого счастья стоило жить!
В зале присутствовала правнучка адмирала Владимира Алексеевича Карнилова – Галина Васильевна Корнилова, с которой мы познакомились и я по её просьбе подарила ей свои стихи. Позже мы с ней  по дружески встречались в Москве.
Принимала активное участие в выборах первого президента Крыма Юрия Александровича Мешкова.
20 февраля 1997 года в соответствии с Постановлением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, награждена юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков» за патриотическую деятельность.
За время моего служения Родине, а именно так я называю свою жизнь, я познакомилась с многими интересными людьми эпохи, такими как : Леонид Иванович Грач - руководитель коммунистической партии Крыма, Симоненко Пётр Алексеевич – руководитель коммунистической партии Украины, , Затулин Константин Фёдорович – депутат Государственной Думы, Кожухов Юрий Михайлович – морской офицер и журналист газеты «Флаг Родины» Севастополь, Сергеем Николаевичем Бабуриным – депутатом Государственной Думы РФ, Альбертом Михайловичем Макашовым – генерал, депутат Государственной Думы.
В 2012 году был издан мой сборник поэзии «Симеиз. Летят закаты и рассветы»,  о природе, войне, мире, Родине, о любви, о буднях и праздниках, о человеке труда и женской судьбе – страницы бурного 20-го века.
В 2014 году – Возвращение Крыма в Россию. Счастье описать не возможно. Само собой вырвалось из сердца:
Дожила! Наконец-то свершилось!
Слава Путину! Вместе опять!
И от счастья, что Крым наш – Россия
Я могу без конечно кричать!

Написала Гимн Крыму :
Россия, Россия, ты наша святыня,
Ты наша надежда и мира оплот.
Родная Россия, о как справедливо,
Что Русское Солнце над Крымом встаёт!...

И светятся счастьем, улыбками лица
И звон колокольный глаголет: Крым Наш!
В 2014 году издала фотоальбом «Симеиз». Фото виды приморского Симеиза сделала моя дочь Елена Гуременко-Еленчина.
Горжусь тобой, спасённая земля!
Пусть жизнь твоя на все века продлится!
И пусть другие люди, как и я,
Увидят этот мир, чтоб поклониться.
В 2018 году, в честь 180-летия Ялты, вышел сборник стихов 41 ялтинских поэтов «Ялта – наша любовь», в котором представлена и моя лирика.
С благодарностью к Вере Павловне Кириченко и всей дружной команде международного литературно-публицистического альманаха «Планета друзей» за приглашение издавать свою лирику на страницах этого уникального издания. Всегда с радостью участвую и надеюсь на дальнейшее сотворчество.
Всю свою сознательную жизнь с песней, с детьми, с людьми, на основной и общественной работе. Дел невпроворот. И это здорово!
14 июля 2021 года отметила своё 90-летие.
В жизни пережила всё: войну, голод, разруху, потерю близких. Счастлива тем, что была полезна людям.
Люблю свою страну:
Мать Земля, нет счастья жить в разлуке.
Ты нужна мне, каждый миг нужна…
Но и я тебе как верность в каждом звуке.
Можешь опереться на меня…
В сентябре 2022 года Крымским союзом журналистов этнических средств массовой информации награждена медалью «За заслуги в культуре и искусстве».
В декабре этого же года Крымским союзом журналистов этнических средств массовой информации награждена медалью «Патриот России».
Полна планов на будущее. Много материала. Мечтаю издать новые сборники о Крыме, Севастополе, о Родине и конечно о любви.
Поэзия – это моё вдохновение, откровение и радость души.
Считаю себя счастливым человеком. Богата двумя взрослыми состоявшимися внуками. Внучка Лизочка рисует, учится в музыкальной школе, радует успехами. Подрастают четверо внуков.
Стихи, песни пишет моя дочь Елена Гуременко-Еленчина. Она является членом Союза писателей Крыма. Участвует в литературных чтениях, творческих вечерах, печатается в международном литературно-публицистическом альманахе «Планета Друзей».
Так что жизнь продолжается!
Желаю всем добрым людям счастья, здоровья, мира и обязательно любви!
Светлана Еленчина  2023 год