Сансара

Вячеслав Синицын 2
Моя судьба сидеть на камне у дороги.
Смотреть как бегают за призраком пустым.
И я не давно был таким же вот бегущим.
Чужой тот путь он отдан мной другим.
Я сам толкал толкали и меня.
Без цели будто но за то азартно.
Но стало скучным всё что так влекло.
И как же быть теперь мне не понятно.
Спешу ответить на не заданный вопрос.
Я не споткнулся не ослаб и не отстал.
И то что нужно куда надо всё донёс.
И потому бесхитростно устал.
Топтался я неспешно средь своих.
Давил и чувствовал давления потугу.
И тут проклятьем озарение сошло.
Узри прозревший ты бежишь по кругу.
Я видел то как через тысячу шагов.
Бегущему пересекает путь черта.
Она как веха познающему свой путь.
Как для паломника стоячая верста.
И после к камню на обочине сойдя.
Имея опыт свой объёмами вагона.
Я понял линия дана та не спроста.
Она начало, и конец аттракциона.
Казалось мне что это вряд ли важно.
Вопрос, зачем, кричи хоть не кричи.
Как страшно жить с открытыми глазами.
Важней ли бег чем карусель в ночи.
Осталось всё принять за стадион.
В азарте зритель что бы лез на лавку.
Но публики на этих скачках нет.
Найти бы тех кто поднимает ставку.
Тут каждый видит себя лошадью ретивой.
Чьи перспективы на победу весьма сладки.
Но мне сидящему на камушке видней.
Коней тут нет, всё карусельные лошадки.
Давно ли я и сам бежал по кругу.
Хотел решеньем быть в поставленной задаче.
Брал больше всех, тащил быстрей и дальше.
Покуда там бежишь всё выглядит иначе.
И вот вне круга я на камушке сижу.
Поправ седалищем усталым камня твердь.
Стал светом уходя тут до меня сидевший.
Мне камень уступив, чтоб мне с него смотреть.