В китайском ресторане

Влах Пацатый
На девяностолетие Фёдоровой Маргариты Ивановны *

Пролог торжественный и яркий —
Не властны здесь богини Парки,
Когда застольем правит дама.

И я даю портрет словесный,
Она всегда, как день воскресный:
В науке — дока, дома — мама.

В Природе множество сокрытий,
Но сколько сделано открытий —
Она  умна  и  одержима...

Всё обошлось без пут фавора.
С ней заодно красотка Флора —
Всё шито-крыто, без нажима.

И здесь, в китайском ресторане,
Пришли поздравить вас земляне,
А вы в тени, с бокалом слева?..

Пора, пора открыть интригу —
Так открывают судеб книгу:
Марго! — Ваш выход, королева!

2023г. Москва. Китайский ресторан.

* Федорова, Маргарита Ивановна (род. 12 марта 1933, Гомельская область) — российский учёный в области селекции овощных культур, а именно селекции и семеноводства столовых корнеплодов;
Маргаритой  Ивановной Фёдоровой создан генетический материал для селекций.
Доктор сельскохозяйственных наук (1999), профессор.