Ветви сирени

Ричард Кауфман
Иду за таблетками,
Крайне поздняя ночь,
Сирень громоздкими ветками
цветет. Напоминая точь-в-точь

те закатные вечера,
Пару лет назад,
Когда отлаженная детвора,
Сочла бы эту жизнь за ад.

Беднота, разруха, накурено в квартире,
Скупой Север,
Холодный бетон России
кусками сжирал мое время.

Мое и моих побитых жизнью друзей,
Когда было страшно соваться за дверь,
Когда не знал, что день тебе готовит,
Спокойствие или похоронки на антресоли.

Когда крыши служили пристанищем
для тех, кто не согласен был,
Когда засыпал с тупым осознанием,
Что друг сегодня умер, хотя вчера вроде и жил.

Странное было время, беспокойное,
Но оно меня закалило,
В перебой между войнами,
Оно прошло, и столь многое уже изменилось.

Уже сирень цветет над головой,
И я здесь, хоть кто-то остался и там,
Я многих там потерял, многих оставил,
И память о них я несу по ночам.