Имён, великих, нас улыбка ждёт...

Нина Хижняк
Читая В.В. Вересаева…

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ…
со Львом Николаевичем Софья Андреевна
томилась от безделья и не знала, к чему
приложить силы. Т.А. Сухотина – Толстая
рассказывала, что толстой говаривал:
- Нужно бы для Сони сделать резинового
ребёночка, чтобы он никогда не вырастал
и чтобы у него всегда был понос.
В.В. Вересаев «Невыдуманные рассказы о
Прошлом", Москва, издательство «Правда»,
1995г, т.4

Мне повезло, с характером, возможно:
По «много темью» я стихов «плыву»...
Коль на душе тоскливо, иль тревожно, –
Часов, по стрелке, интерес ищу.

Молчат часы, когда они «устали»:
В режима ход, в тот, механический завод.
От батарейки – ныне, что от стали!
Мысль? - я с Толстым, вчерашним, – у «ворот».

Вперёд! - за новой мыслью, в «перетряске»
Полк старых книг… С волненьем, перебор!
Вчерашний Кони? – мил, что в лучшей сказке,
В день новый? – Вересаев «жить начнёт».

Из оглавления? – рассказ – на выбор! –
К нему уж явствует мой интерес:
Фамилией, известностью, – не выбыл
(С Толстого фото, где семья? – Прогресс!).

В итоге то, чему я удивлялась:
Коротенький рассказ мне, за ликбез
(Учусь я малым формам, восхищаясь), -
«То ж, высший пилотаж!» – восторг небес.

Так о заботе тот сюжет, и – ласке:
Хозяин, «куклой», в «молодость» глядит, –
«Резиновой» (жены – с улыбкой, в глазки!) –
Та шутка юмором семью роднит…

Наш блеск улыбки, где нет болезней с нами,
Иронизируем, порой, – в пригляд:
Все вырастают мамами, отцами –
Былым им куклы души всё томят.

Порой всплывают имена тех кукол,
"Дорог железных", образом, - коней…
"Подсказок", "удивлений", "детский ступор" –
Рассказами и сказками, порой, - речей.

Меняют механизмы наше время:
"Миниатюр веков" - музей себе возьмёт, –
Но жёлтых же страниц, того, – не бремя:
В них образ времени всегда живёт!

ИМЁН, ВЕЛИКИХ, НАС УЛЫБКА ЖДЁТ!

20.05.2023г