Не знали вы, что значит горе

Иван Кириллович Истомин
Не знали вы, что значит горе,
Когда вся кровь внутри кипит.
Не жили вы, печали вторя,
Не ведом вам средь леса скит.
Не слышали вы брани моря,
Пока внутри вся жизнь горит.

Не ведомо несчастья бремя…
И слава богу! Не стоит звать.
И не хулите своё время,
Пока ещё есть благодать.
И не спешите, новых племя,
На что имеете, роптать.

Пока есть солнце средь дубравы,
Во тьму не стоит дух свой гнать.
Пока в саду спокойно травы
Цветут, не стоит серпом жать.
Пока вокруг, пока что, правы
Не стоит ложью отравлять.