Кто ты теперь, божья женщина?

Иван Кириллович Истомин
Кто ты теперь, божья женщина?
Кем была и кем стала, о дама?
С каким чёртом под солнцем повенчана?
Так ли ты непонятно-упряма?

Помню, кудри, как чёрные реки,
Пролились с головы на плеча…
Красота может быть в человеке,
Но в тебе же горела свеча,

Освещая всю Айю-Софию,
Мозаичных идей небосвод…
Кто теперь та, что держит витию,
В этом свете который уж год?