Молох 3

Михаил Пуриков
У  стены   хоронить   чекиста   негоже,
Как на лобном месте хоронить палача,
Как  ассенизатора  -  в  месте  отхожем,
Как  в  храме  божьем  -  попа.

К Ленину подселять  -  тоже не стоит,
Так  как  бессовестно его оболгал,    
Заявив, что Россия отдала территории
Исключительно  по  вине  Ильича.

К слову сказать, отбросив  лукавство,
Ленин   кроил   СССР   по  образцу
Американских  Соединённых   Штатов
Как равноправных добровольный союз.

Он хотел принимать  всех желающих
По мере свершения в них революций,
Что  обеспечило  бы  постоянный
Рост  авторитета  светских  республик.

Идее Европейских Соединённых Штатов 
Ленин  в  плане  её  развития,
Предложил   свою   идею  -  создания
Соединённых  Штатов  Мира.

Военный коммунизм, приведший к войне,
Кардинально изменил его взгляды
На собственность, рыночные  отношения
И   частное  предпринимательство.

Результаты изменений нашли отражение
В  Новой  экономической  политике,
Которая  требовала  от ЦК  послаблений,
Идущих   вразрез   большевизму.

Увидев   в  НЭПе   реальную  угрозу   
Отмены  всемирной  экспроприации,
Сталин    сослал   Ленина   в   Горки
И  начал   “пороть   отсебятину”.

То,  что  Сталин  страну   превратил -
В    полутюрьму  –  полуказарму,
В 90-е послужило консолидации сил,
Приведших   СССР   к   распаду.
 
В США после гражданской войны
Не   было   среди   губернаторов
Попыток выйти  из состава страны
По   причинам   дискриминации.

В  России  же  бунты  да  мятежи
Недовольных   политикой   партии
Начались  с  гражданской  войны
И не закончились Новочеркасском.

Итогом скрытой гражданской войны
Стала  горбачёвская  эра гласности,
Успевшая  миру  лишь приоткрыть
Преступления советской власти.

Перестройка – прежде  всего  мечта
Без  лишений,  войны  и  страданий,
Хоть    немного   пожить   для   себя,
Никому  ничего  не  доказывая.

Ею воспользовались так или иначе все,
Только  аппетиты  оказались   разные:
Кого устроил подержанный Мерседес,
А  кому  и  трёхпалубной  яхты  мало.

Кто-то   полагался   на  свои   клыки,
Кто-то  делал   ставку   на   голову.
Наш  оставил  тех  и  других  позади,
Объединив в кооперативе  “Озеро”.

Когда  всё  мыслимое  он  получил,
С перестройкой надо было завязывать.
Со сцены хотелось эффектно уйти,
Не  ссылаясь   на  хворь   и  усталости.

Это  мог  быть даже полёт  на  Марс,
Если  бы  Роскосмос  не  разворовали,
Сгодилась бы и победоносная война,
Где он в белой мантии из горностаев.

Теперь ему, о чём  не мог и мечтать,
Гопник  из  питерской  подворотни,
В  самую  пору  в  мавзолее  лежать,
А  не  мелочь  сшибать  у  прохожих.

Церковь,  причислив  его  к  святым
Православного иконостаса праведникам,
Носила бы в храм  Вооружённых сил
Крестным  ходом  по  праздникам.

Если  же  войну  суждено  проиграть,
Уступив    Украине    лавры,
Кремль  найдёт, что  народу  соврать,
Чтобы   думал:  “Так  надо”.
15.05.2023