Больше кто тогда гордился?

Зинаида Мелкомукова
* * *

Помню, как - то раз, ещё до школы,
Довелось колхозу подсобить.
Надо было вспаханое поле
Подготовить под посадки - взборонить.

И сейчас в глазах картина эта:
Полоса у леса, близится закат...
Тишина, раздолье, птицы, лето,
Хоть и было много лет тому назад.

Выбор пал на силача - служаку,
Тот всегда невозмутимо ношу вёз,
Старого и мудрого конягу...
Это был - владимирский тяжеловоз.

Что ж, "наездница"* была лихая;
Как же радовал - то конь тогда меня!
Мерно головой качал, шагая,
Бороны тащил, а управляла - я!

Обоюдным было наше счастье...
Мой Казбек, так звали все богатыря,
Посмотрел, гордясь: "Готово поле!
Мы успели... Постарались и не зря!"..

Столько лет уж птицей пролетело,
Шестьдесят годков гадаю, не тая:
Больше кто тогда собой гордился -
Старый конь - трудяга или я - дитя!?.

* * *


* В послевоенные десятилетия дети в колхозе нередко  боронили, подвозили копны во время сенокоса и пр., сидя верхом на лошади.


Фото из инета.