Лист зелёный...

Владимир Дорохин
У саженца уже пошли побеги.
Лист зелёный вырвался наружу.
Не знает он ещё о белом снеге.
И мыслей ход тревожит мою душу.
На лист зелёный я похож порой.
Когда расту, всё радует вокруг.
Природа также управляет мной.
Творенье я умелых чьих-то рук.
Мне не дано узнать какими будут годы,
Когда, как лист завяну, упаду.
Хотя, быть может, как творение природы,
Побегом новым я когда-нибудь взойду.
Пока ещё расту, я взрослый дядя.
Как лист зелёный, радую других.
На мир вокруг весёлым взглядом глядя,
Сообразить пытаюсь на троих.

Мне кажется, что кто-то шепчет в ухо.
Его не видно, но рядом он со мной.
Не знаю, как зовут святого духа,
Но точно знаю, будет он второй.
А третьим будет кто? Кто будет третьим!?.
В поисках ответа морщу лоб.
Пришёл сосед, застал меня за этим.
Сказал мне, успокоился я, чтоб...

Мы спорили о сотвореньи мира.
Пытались водкой рушить постулаты.
И слушала моя квартира
Мои стихи, соседа маты...
Иной читатель спросит: - Где жена?
Обычно жёны рушат все общения.
Жена на горизонте не видна.
Устала от непризнанного гения.
Сосед устал, по виду видно тоже.
Устал противиться моим ответам.
Итоги спора нашего итожа,
Бутылку на троих мы выпили при этом...

Сосед ушёл, мне пить вдвоём не хочется.
Святому духу тоже отдых нужен.
На смену им вломилось одиночество.
Придётся с ним мне разделить свой ужин...

А лист зелёный подрастает с каждым днём.
И шум листвы мне шум людской напоминает.
На ухо дух святой шепнул: - Пойдём...
Куда идти, наверное, он знает...

В. Дорохин, Омск, 20 мая 2023 года