Забытая без вины

Кузьменко Василий
Бывшей станции Баронская

Баронская – околица забытая,
«Торгмаш» зарос терновником давно,
Колония безвременьем убитая,
Прикрытое на родину окно.

Три улочки, со станцией рождённые,
Испили сиротливости глоток,
Казармы при вокзале побеждённые
Разрухой, словно пулею в висок.

От станции осталась только вывеска,
Форпостом комиссаровским, лихим,
Погрузка отгремела, как и выгрузка,
С вокзалом заколоченным, глухим.

Двенадцать километров до Дебальцево,
Напротив, – к Коммунарску – двадцать два,
Эпоха лихолетья ткнула пальцами –
Былое скрыла буйная трава.

Остались переезд тут да подстанция,
В окошке вам не выдадут билет,
Из списков жизни вычеркнута станция
Без броских и особенных примет.

Воротами луганской всей дирекции
Служила ты, Баронская, давно,
По чьей, скажи, неведомой протекции
С тобой вдруг стало всё предрешено?

Ты войны с революцией отведала,
Но выжила, родимая, тогда,
Не знала ты, Баронская, не ведала,
Когда придут безликости года.

Гудками паровозными разбужена
Была ты у эпохи на заре,
Путей рядами ровно отутюжена,
Забвенье в цифровой вкусив поре.

Лишь в памяти осталось имя гордое –
Баронская – страничка старины,
Как старого барона слово твёрдое,
Забытое без права и вины.

20 мая 2023 г.