Занималась заря

Сыромятников-Алан
Густые пряди серого тумана
Закрыли спящую долину,
Затянута им цветочная поляна,
Не видно красавицу-рябину.

Река шептала, засыпая,
Журча на близких перекатах,
Бледнел закат, над горизонтом угасая,
И яркий месяц показался в небесах.

Над долиной висела летняя ночь,
Свежий ветер летал в облаках,
Моросил грибной веселый дождь,
Волны ходили в созревших хлебах.

Спит у реки лес-великан,
С неба игриво смотрит луна,
Лес накрыл белой шапкой туман,
Седой пеленой укрыты луга.

Занималась заря на востоке,
Ее свет сквозь тучи пробивался,
Он становился ярким в багровом потоке,
Летя к земле, в синеве он купался.

Мрак расступился, ушел восвояси,
Туман растаял от солнечных лучей,
Солнце победило, с туманом борясь,
И славит солнце чарующий ручей.

Простор залитый синью васильковой,
Долина плавится от солнечных лучей,
Испей водицы — чистой, родниковой,
С собой в дорогу ты ее налей.