А у кого-то

Евгения Мальцева Красноярск
У кого-то есть ещё время и желание
недостатки мира этого искать и перемалывать.
Да, их такое множество! Особого старания
не надобно для поиска –
что сорняков их во поле –
с ума сойдёшь пропалывать.

Кому-то жить в невежестве чрезвычайно хочется
и заблуждений ярлыки свои навешать на других,
и сомневаться в истине, и отрицать пророчества,
но мнить себя Учителем,
не веря в то, что сам слепой
и ведёт слепых.

Кому-то тяжко видеть Свет, переварить тем более.
Гулять по лжеучениям влечёт их плотский ум,
где для гордыни – сладкий мёд – полное раздолье,
не входит горечь в рацион,
а всё щербет, а всё лукум,
сплошной изюм.

Кому-то времени не жаль и сил, конечно же,
на пересуды, кости мыть готовы сутками,
не замечая, что вокруг них тьма кромешная,
а всё глумятся,
судят-рядят всех подряд
со злыми шутками.

А у кого-то горечь-боль – любовь нежнейшая.
Огромный шар огня – их сердце-солнце.
Их вера выжгла с корнем все сомнения,
Господь для них –
как жизнь сама – повсюду –
звенит, искрится, льётся...

И некогда им, да и никакого нет желанья
разглядывать среди иллюзий в лупу буден
исчадье ада, зрит их взор сиянье,
грядёт которое,
что было вечно, вечно есть
и вечно будет.

18-20.05.2023

Картина: Н.К. Рерих «Полунощное», 1940
«Над снежными вершинами Гималаев полыхает светлое сияние, ярче звёзд и причудливее зарниц. Кто же возжёг эти столбы света, шествующие по небу? Не близки полярные края полунощные? Не блестеть в Гималаях сиянию Севера? Не от северных сверканий эти столбы и лучи света? От Шамбалы они; от башни Великого Приходящего».
Н.К. Рерих. "Восток-Запад"