жара

Андрей Пустогаров
Сижу в тени, и чищу апельсины,
и дольки в рот размеренно кладу.
Смотрю на лица и смотрю на спины,
и долго взглядом девушек веду.

И настроенье праздного зеваки
пришлось по вкусу. Значит, неспроста
мне из-под лавки две собаки
виляют дружно в два хвоста.

Собаки апельсины не едят,
желая от людей хоть чем-то отличаться,
и,чтобы накормить наш маленький отряд,
придется, видно, с лавки подниматься.

1978