Зебра

Павел Окулевич
Ещё совсем недавно жил без бед,
Был так неосмотрительно беспечен.
Потом у полосы сменился цвет,
Ну, что поделать – мир не безупречен.

Теперь свыкаюсь с чёрной полосой,
Но знаю, что печалиться не стОит,
Ведь выход есть и он совсем простой:
Живи, а жизнь сама себя устроит.

Нельзя прожить без тягот и невзгод:
За белой полосой всегда приходит
Её коварный чёрный антипод.
Беда такая с каждым происходит.

Её нельзя стереть, укоротить,
Нельзя подкрасить или обесцветить.
Её возможно только прекратить,
Но это смертный грех, прошу заметить.

Тут кое-что ещё я разглядел:
Полоски меж собой не равнозначны.
В какую-то под парусом влетел,
А где-то грёб веслом, идя без мачты.

Вам может показаться что я псих,
Но, кажется, я понял где загвоздка:
Ведь важно ГДЕ на зебре этот штрих,
ГДЕ ИМЕННО находится полоска.

На теле зебры много разных мест,
От кончика хвоста и до макушки
Полосками её покрыта шерсть -
Такие вот забавные зверушки.

И, кажется, я понял где она,
Та полоса, в которой я буксую.
И это место – вовсе не спина...
Оно пониже. Вот прям нюхом чую.