По Золотому кольцу в годы перестройки...

Владимир Яковлев 7
По "Золотому кольцу" в годы перестройки...

            * * *

 

Ну, где здесь Рублев и Данила Пронырный,      

Фрески, иконы и тайный подвал?               

Эй, пацан, отвали… Ох, ты и настырный,      

А ведь я тебе уже подавал.               

 

Что с того, что бездомный, брошен родными?

Да мало ль таких, как ты, по Руси?               

Видишь, - святые, Спаситель над ними,            

У них, всеблагих, на хлеб и проси.               

 

Не дают? Значит, грешен. Кайся почаще.         

Ты, словно чирий, подпортил лицо               

Дивного сказа - чрез топи и чащи               

Русские грады собрались в кольцо.               

 

Его золотым называют туристы,               

Что муравьями снуют по церквям,               

И трясут колокольцы, словно монисто,            

На потеху истинным звонарям.               

 

Эй, ребятушки из посадов былинных,

Не сотворите ль малиновый звон?

Пусть встрепенутся души невинных,

Лихолетьем новым взятых в полон.

 

Пусть их приютят терема расписные.

Предки знали толк в земной красоте.

И такое творили в храмах, шальные,

Что наградой смерть была на кресте.

 

Понимаю, пацан, тебе всё – до фени.

Голод – не тётка, не мамки плечо.

Умирает в тебе хулиган Есенин,

Рвётся на волю бунтарь Пугачев.

 

И гордость России – «Кольцо золотое» –

Он, как удавку, накинет на Власть.

Но, впрочем, всё это – химера, пустое…

На, паря, – стольник! И отвали, твою мать…