Нам дано так много...

Роман Полуэктов
Бог есть,
потому что это Вселенная.— К. Э. Циолковский.
/… /мы — это способ,которым космос познаёт себя.
  — Карл Саган.
Человек — это часть целого,
которое мы называем Вселенной... — А. Эйнштейн.


Нам дано так много:
вечный Космос – Боги мы!
Нами жив и думает,
а мы смотрим пОд ноги,

Ищем Бога там, где нет:
в сказках, в неких идолах.
Нами жив Он, в сонмах наших
глаз, сердцах –
бессчётно их!

Многоглав и многолик –
Бог Богов. Един и всякий.
Каждый – Он, но по началу
будто бы двоякий:

«я» и «Я», но тот и этот –
всё одно. Различье в том,
Что в одном – раздельный будто,
но един в другом.

Нам дано так много!
А мы смотрим в серость дня,
В чувства – дебри, в эпизоды,
плоско – мелко. Так и я.

Сделаю-ка взмах
сердца - головы
Вверх – на звёзды –
на Себя взгляну.
И припомню, кто я,
вспомню, кто все мы.
Вспомню о прекрасном
и легко вздохну!


Май, 2023