Время встать из-за стола, господа!

Андрей Панченко 4
Время встать из-за стола, господа!
Тут уж «быть или не быть» – не вопрос!
И появится пред нами тогда
Или бездна, или каменный мост.
Время новое теперь настаёт,
С этим временем придётся нам жить,
Лишь столетий беспристрастных полёт
Сможет предков и потомков сравнить.

Время встать из-за стола и понять:
С сытым брюхом свет не видно вдали,
Рождены мы для того, чтоб мечтать,
Чтобы к звёздам отправлять корабли,
Чтоб планеты на орбитах своих
С удивлением замедлили бег,
Чтобы даже среди звёзд золотых
Быстрым ветром пролетел человек.

И за новым бы сидеть нам столом,
Где не яства расставляют, не мёд,
Где не телом сыты мы, а умом,
Мысль прогресса устремляем вперёд,
Где собрались среди свитков и книг
Точной мудрости народной плоды.
Где столетья пролетают за миг.
Оценив достойно наши труды.

И пришла пора мечтать и творить,
И возможности свои осознать,
Нашу Родину большую хранить,
Достижения её умножать,
Чтоб гордились нами дети потом,
Чтобы память сохранить навсегда,
Чтоб рассвет пылал за нашим окном…
Время встать из-за стола, господа!

16.05.2023 г.
Новочеркасск