Музыка войны

Диана Ахмедулова
Посвящение моему ученику Андрею Ноговицыну, погибшему в апреле 2023 года в ходе специальной военной операции.

1. До

До весны полчаса, полчаса до весны.
У судьбы на весах - твоя жизнь до войны.
До-расти! До-мечтай! До-страдай! До-люби! -
До краёв через край, до черты - "Не убий!"

Дом, дорога, добро, доля, доблесть и долг -
Как мажорный аккорд - твоё светлое "до".
Дотянуться душой - до поющей весны.
Голос свой - как чужой - посреди тишины:
"Ты - ребёнок большой - на ладони войны!"


2. Ре

Резкий марш канонад, барабанная дробь,
С дронов падает град, чуя новую кровь.
Зачарован пальбой, словно в детской игре...
И ревёт страшный бой нотой "ре", нотой "ре".

Режет гарью глаза, ты контужен, оглох.
И в дыму небеса. "Где же бог? Есть ли бог?
Если да, почему не закончит игру?
Ведь, наверно, ему легче верить добру?
И забрать меня в рай - в час, когда я умру".


3. Ми

Милый дом и село: речка, лес и поля.
Там всё детство прошло. Там родная земля.
Здесь, как дома, травой льются в песне луга.
И как будто бы твой и Донбасс и Луганск.

Вот бы к маме домой, отмотать всё назад:
Ты ещё не герой, ты ещё не солдат,
А мальчишка - как тот, что с другой стороны,
Тоже гибнуть идёт на защиту страны,
Как и ты, мира ждёт и не хочет войны.


4. Фа

Заблуждение? Факт? Где же правда? Где ложь?
То ли свет, то ли мрак ты с собою несёшь?
СМИ вопят и пищат в диком хоре своём...
Безопасно вещать далеко, за бугром!

Безопасно молчать и в России! Добра
Будешь ждать и не знать, что - всерьёз, что - игра?
Но под траурный марш упадёт голова...
Ты - герой уже наш. Будет память жива.
Но какая-то фальшь в ноте "фа", в ноте "фа".


5. Соль

Соль земли - это боль её: плоть твоя, кровь,
Твой отчаянный бой, твоя жизнь и любовь...
И пусть верит солдат, пав героем в бою,
Что не ждёт его ад, что он будет в раю,

Что он кровью отмыл все грехи и долги,
Что кого и убил, только тех, кто враги...
Он сыграл свою роль в этой страшной войне.
Ты прими его боль с тихим плачем во сне.
Его сон нотой "соль" - в его новой стране.


6. Ля

Лягут в землю бойцы - всех сравняет земля! -
Чьи-то дети, отцы, чьи-то братья, мужья.
У них корень един - православная Русь.
Враг твой - брат-славянин - вечный кровный союз!

А своих бьют сильней, утопая в крови -
И больней, и больней - за любовь, от любви...
Голоса в унисон - о спасеньи моля,
И звенит камертон - колокольное "ля" -
Это плач, это стон твой, планета Земля!


7. Си

Синь небес, синь морей, синь несбывшихся грёз.
Синих глаз матерей - реки пролитых слёз.
Сизых дней - седина. Всюду - горе и боль.
А седая война - бессловесная моль,

Ненасытная тварь - сколько жизней и сил!
Так всегда было встарь, ещё с Древней Руси.
Ты врагов побеждай, ни о чём не проси!
Жизнь, как предки, отдай и взлетай и неси
Эту песню - посмертною звёздною "си"!