Доколе?

Людмила Манько
Сколько можно? Сколько нужно!
Жить на свете рядом, дружно.
Ну, а если надоели
Каждодневья канители?

Снова хочется гротеска,
Ярких дней, победы блеска,
Изумлений, узнаваний,
Доказательств, препираний.

Значит нужно жизнь наполнить
Бытиём, что можно вспомнить,
Без страданий, сожалений,
Без стыда и без сомнений.

Всё предвидеть невозможно,
Даже если осторожно
Жизнь продумать и решить,
"Что, где и когда" вершить.

Каждому дана основа,
Повторяющая снова
То же в детях и во внуках,
В ощущениях и звуках.

Изменяется картинка,
Но во всём своя "глубинка",
А в "глубинке", те же чувства:
Радость, боль, грехи искусства.

Каждый раз, презрев каноны,
Возникают жизни клоны,
Отражающие вновь
И страданье и любовь.