Синдром Адели. II часть. Мрамор

Вилхелмина Воронская
II часть: Мрамор

«Она помешалась, - сказал сестре
Врач
И расписал всё в рецепте,
Усач, -
Вот это лекарство под кожу
Введи,
Случай тяжелый -
Синдром Адели,

Но вылечить можно на стадии
Этой,
Я распишу пациентке
Диету:
Чтобы отвлечься от мыслей
О нём,
Необходимо заняться
Шитьём;

Попробуйте спорт, выжигание,
Лепку,
Свяжите в подарок кому-то
Салфетку,
Займитесь дизайном, писательством,
Йогой,
А чтобы не быть уж совсем
Одинокой,

Сходите на курсы, на танцы,
Концерт
(Надеюсь, Вы, девушка,
Не интроверт?),
Друзей заведите, возьмите
Уроки,
Спойте хотя бы разок
В караоке;

Сделайте торт, научИтесь
Готовить;
Может, китайский хотите
Освоить?
Но лучше искусство руками
Создать!
Когда-нибудь думали
Скульптором стать?»

..я зацепилась за эту
Идею.
Может, хоть так отвлекусь,
Охладею?
Курсы нашла, инструменты
Купила,
И днями-ночами я всё
Мастерила,

Всё вырезала из камня
Детали, -
Ладони в мозолях, суставы
Устали;
Творила без сна, не присела
Ни разу,
И мрамор похож стал на хрупкую
Вазу* -

Он близок к финалу, остались
Штрихи.
Я, мастерская, скульптура
В пыли...
Смахнув с себя месяцы мук
И труда,
Легко доработала уголки
Рта.

Сложила стремянку и встала
Подальше,
Чтоб разглядеть все детали
Строжайше,
А как рассмотрела, достала
Заказ -
Зеленых два камня** - для
Радужек глаз;

Кистью прошлась по щекам
И рукам -
Наставила точек* и трещин
Губам,
Оранжевой краской - по волнам
Волос,
Розовой - чуть нарумянила
Нос;

Рубашку на плечи надела
Из хлопка,
Что залежалась в картонной
Коробке;
Брюки нагладила - сделала
Стрелки -
Заломы на ткани стрОги
И рЕзки;

Ремень вдела в брюки, надела
Носки,
Обувь из кожи, завязала
Шнурки...
Теперь все как надо, смущает
Лишь то,
Что «невзначай» создала я
Того,

О ком часто плачу, в кого
Влюблена
(Не отпустила меня
Пелена)...
Зато есть возможность прижаться,
Обнять,
Рядом с любимым хоть как-то
Бывать!

«Отныне мы вместе: ты - тут,
Я - вокруг,
Будем друг с другом справлять свой
Досуг,
Тебе заменю я собой
Целый мир!
Я рада: ты рядом,
Мой рыжий сапфир**» -

Сказала скульптуре, прильнувши
К груди,
И поцеловала Его в ней
Черты,
Но мрамор, конечно, увы,
Никогда
Мне не заменит живого
Тепла...

© Вилхелмина Воронская, «Синдром Адели» (цикл «Рыжикъ Вань Гогъ изъ Петербурга»), январь - май 2023

~

Примечания:
* И мрамор похож стал на хрупкую Вазу - в смысле изящности, отточенности техники исполнения.
** Зеленых два камня - два больших кианита в специфической огранке, выполненной под заказ (отсылка к стихотворению «Когда я тоскую по синим глазам...»).
* Наставила точек - веснушек.
** рыжий сапфир - отсылка к сапфирам оранжево-розового цвета, которые наиболее известны как падпараджа (на сингальском языке это название трактуется, как «цветок лотоса»). Такие камни относятся к наиболее редкой категории среди сапфиров, что также обыгрывается в стихотворении: Рыжик для героини является редким «экземпляром» среди мужчин.