Уходили в бессмертие...

Владимир Шепель
Уходили в бессмертие
          из-за парты ребята.
Уходили на фронт
             молодые солдаты.
Неширокие плечи,
           почти детские шеи -
Затянула война
          беспощадный ошейник.


Взять с собой мамин взгляд -
      не посмел оглянуться.
Что готовит судьба?
         Все домой не вернутся.
Вещ.мешок на спине,
        в нём запретный Есенин.
Уходили ребята
      в день ненастный, осенний.


Скорбит мать, поседев,
             сына ждёт виновато.
Будет ждать до конца -
        может жив он в солдатах.
Стоит мать у крыльца,
        в глазах льдинки не тают.
Болью сердце саднит,
            к сыну мысль улетает.


Сын давно был убит.
          Смерть домой не пускает.
Холмик в чьей-то стране
                бурьяном зарастает.
Пыль над степью клубится,
             в небе кружатся птицы.
Материнскому сердцу
         с сыном ввек не проститься.


                21.05.2023.
                Нью-Йорк.