Прохожий

Александр Пластинин
Кому фантом, кому-то просто так,
всего лишь тень, помеха в день погожий.
Будь ты умён, а может быть простак,
ты лишь всего обыденный прохожий.

И даже в спину ты никем не клят,
никто не целит наступить на пятки,
и просто чей-то мимолётный взгляд
тебя оценит, как сорняк на грядке.

Ты в колесе, как тот пушной зверёк,
и все вокруг, как близнецы, похожи.
Все вдоль идут, а если поперёк,
презрев свой страх, с мурашками по коже?