Лента жизни

Надя Ботина
Что делаю не так, и в чём причина,
Что до утра уснуть мне не даёт?
Листаю жизни прожитой страницы
И подвожу годам ушедшим счёт.

А лента жизни длинной змейкой вьётся,
И счёт уже в ней на десятилетия идёт.
Я мысленно себе оценки проставляю:
Четыре, три, пять... тут вот - незачёт.

Как незачёт? Сама себя спросила.
Коварный мозг мой даже осерчал:
По глупости своей обидела хозяйку,
А Летописец в хрониках всё записал.

Согласна, я об этом и забыла...
А тут вот, что не так - напомни мне.
А тут у Бога смерти ты просила,
Голубушка моя, сама себе.

Себе самой, ведь никому другому...
Так это для Небес огромный грех,
По силам лишь даются испытания,
А ты решила быть хитрее всех?

При чём тут хитрость, было больно,
Душе моей терзаться и страдать.
Казалось, всё - тупик, и невозможно
Тот узел гордиев никак мне развязать.

Ты, право, словно маленький ребёнок,
Ведь справилась и развязала ты его.
Ошибочка: не развязала - разрубила,
Порою саднит рана та ещё.

О, Господи, чего тебе неймётся?
Дверь в прошлое закрыта навсегда,
Живи и радуйся минуте каждой,
Оставь в покое все прожитые года.

Всё, что могла исправить, совершила,
Так двигайся вперёд, не тормози,
И опыт прошлого, что уже проработан,
Для будущих свершений примени.

Нельзя стоять на месте, терять время,
Движенье - это жизни земной суть.
Жизнь человека вся разбита на этапы,
Свои задачи в каждом, уж не обессудь.

Застоя не должно быть в жизни, в мыслях,
Стремлению души своей угаснуть не давай,
Полезный опыт своих прожитых этапов
Ты на создание грядущих направляй.

08.04.2023 г.