2. Венера Уфимская

Светлана Леснова
 ................«Всю жизнь прожил в Архиерейке
                и мечтал о Тициане»
                (А.Э.Тюлькин)


Из пены яблони цветущей
Рожденная, не из ребра,
Уфимская Венера*, сущность -
Во искушении - скромна.

Скульптурной формой Тициана,
Урбинской,  Мастер вдохновлен.
Окраина провинциальна
В контексте нравов и времен.

В ней нет изящества изысков-
Простонародная черта,
Вне скрытых и глубинных смыслов,-
От  Агидели **  чистота.

Среди течений и кипенья,
Художественной мастерской-
Ковчег, оплот – любви спасеньем-
Дом Тюлькина на Волновой.

На фото – в саду мемориального  Дома-музея А.Э. Тюлькина ( Волновая ул, 21,Уфа)
скульптура, подаренная художнику его учениками.

* Венера Уфимская – аллюзия  на «Венера Урбинская» - картину Тициана.
Венера- распространенное  в Башкирии имя.
Венера  — в римской мифологии богиня красоты, чувственной любви, желания,
плодородия и процветания, то же что и Афродита в греческой мифологии.
** Агидель  ( башк.) - река Белая


В Уфе с 1995 года работает мемориальный Дом — Музей народного художника Тюлькина А. Э. В этом доме Тюлькин А. Э. жил с 1922 года до конца жизни. Дом являлся своеобразым центром художественной жизни Уфы, в нем собирались художники, писатели, артисты, сейчас эта тадиция продолжена.
Дом окружает сад, где растут яблоня и сирени, посаженные Тюлькиным, стоит скульптура девушки и откуда открывается чудесный вид на город и реку Белая.

Александр Эрастович Тюлькин (1888—1980) — русский, советский живописец,
основоположник изобразительного искусства Башкортостана,
Народный художник БАССР (1955).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960).
Председатель Союза художников БАССР.
Ученик Фешина, друг Давида Бурлюка
(Бурлюк с семьей жил близ Уфы село Иглино 3 года)   
Любимый художник-Тициан, любимый поэт – А.С.Пушкин.
Основное темы живописи - образ старой Уфы, башкирского края, Урала.

С благодарностью Светлане Смирновой-Пономарёвой
http://stihi.ru/2021/08/28/5541