Недосказанное

Аскольд Лозевский
           (моей любимой девочке)

Давно живу я здесь, и потерял покой;
Не бейся сердце так, ты не спеши, постой.
Я содрогаюсь весь, смотря на этот ад,
Ночью кричу я в мир, мне мир совсем не рад.

Я проклинаю этот чёрный, Белый свет;
Богов здесь не было, не будет их, их нет!
Душа замёрзла, нет в душе того огня,
Да, в общем, нет по сути и того меня.

Моей принцессы на Земле нет, умерла.
А небо лжёт, что отсекли мне два крыла.
Не майся сердце так, не бейся, помолчи…
Помнишь, с мечтою танцевало ты в ночи?

Завыть, забиться в щель и сдохнуть я хочу;
Солнце погасло, вместо солнца жгу свечу.
Свобода – миф глупцам, игрушка дураков,
Мир – клетка, в ней ценна лишь острота клыков.

Земля… где убивают все мечты,
Надежды умерли, а с ними – я и ты…
В предсмертный миг ты поняла: угас закат,
А я смотрел, как холодел любимый взгляд.

Теперь же мне лишь от огня осталось тлеть,
В сияньи глаз твоих, сердце умело петь.
Мою забрала половинку ты души;
Смерть пишет счёт, я оплачу: давай, пиши!..

Новую жизнь вымолю только для тебя,
У Смерти выкуплю тебя собой, любя.
И незамеченный судьбою глупый шут,
С рожденья в тлен – давно проложенный маршрут,

Выкупив жизнь её, ушёл, сомкнувши вежды.
Каждый входящий в мир: оставь свои надежды!