о сложностях шаматха

Авалокитешвара Будда
Ребята скажу вам по секрету и это не прозвучит как реклама – заниматься шаматхой очень сложно – не знаю почему на многих каналах тиви и в общественности медитацию «подают» как что-то вроде сладостей или купания в прозрачной воде или секса вроде это очень легко приятно и интересно, сложнее чем … ну например аэробная тренировка но она может растянуться на годы и чтобы шаматха дала всходы может уйти и 10 лет и пять и более к слову сказать, анаболики – все о быстрых вариантах склонны мечтать. Как ни занятно.
Но это и нормально если сели и вместо мыслей что вы у цели – мыслей стало не меньше а больше как водопад = это знак прогрессе а не возвращенье назад что и чудесно Шамар Ринпоче так писал.
А так с точки зрения бытовой – все легко далось нам с тобой и это сумели и диплом на пять защитили – не можем как ни парадоксально только чего-то простого – овладеть сокровищем универсальным своим умом , досадно что даже в течении минуту кому –то своей мыслью управлять трудно чтобы она не уходила от дыхания – ничего страшного начнем с половины минуты спасать как призвание – дорогами Будды : )
(руководство по шаматхе на этой странице)
 А Кармапа Тинле писал, что у нас под тонким слоем случайных страстей море покоя сострадание океан и к нему доступ лежит через медитации