Ирбис

Валентина Яковлева 7
В Сибири дикой на Алтае
И в Альпах ирбисы живут,
Как в стужу только выживают?
И чем же горы их влекут?

По горным скалам ходят ловко,
Страховкой служит длинный хвост,
Как альпинист идёт с веревкой,
В охоте нюх не подведёт.

Хвостом цепляясь он о скалы,
Преодолеет сто преград,
Барс снежный очень шустрый "малый",
Своей добыче тоже рад.

Он хищник - ест горных баранов,
Живёт в ущельях снежных гор
И на охоту ходит рано,
Но человек враг до сих пор.

Прельщает шкура с плотным мехом,
Хоть барс не трогает людей,
Фото ловушки не помеха,
Плодит он в холоде детей.