Шемая

Вадим Константинов 2
                Вновь дорогой болен...

                И мечтаю
                О краях, что где-то
                Вдалеке...

                Там, где  рыба царская -
                Шемая
                Ждёт меня уже
                В Кубань-реке!..
                21.05.2023.




Известна эта рыба с древнейших времен. Первые упоминания о ней относятся к Персидскому государству, а название ее с фарси переводится, как «царская рыба». Несмотря на то, что на юге России, то есть в основном регионе обитания этой рыбы, персидский язык никогда не был распространен, этимология эта прижилась, именуют так шамайку по сей день.

Основная проблема этой небольшой рыбки сейчас в том, что она находится на грани исчезновения. Она всегда отличалась отменным вкусом, была популярна в кулинарии, и стоила недешево. Из-за этого несколько столетий подряд велся её активный вылов, пик которого пришелся на вторую половину XX века. В результате шамайка оказалась в Красной книге и под запретом вылова.

Впрочем, по мнению некоторых биологов, реальная картина популяции неточна и угрозы полного исчезновения вида пока нет, а численность водного обитателя постепенно, но восстанавливается.

Что на Ближнем Востоке, что на Руси шемая всегда считалась деликатесом. Отличается она нежным вкусом и высокой жирностью, что сделало рыбку любимицей коронованных особ. Как уже говорилось выше, название пришло из Персии, а русские монархи с радостью приняли это наименование. Не известно, кто из наших правителей первым стал требовать к своему столу царскую рыбу, но еще в XIX века ее зачастую именно так и называли, применяя обозначения шемая или шемайка довольно редко.
Источник: https://boatfisher.ru/ryba-shamajka