Афанасий Фет

Дмитрий Щедровицкий
                Я плачу сладостно, как первый Иудей
                на рубеже Земли Обетованной…

                А. Фет

Бледнеет заката кровавый навет
От ночных и высоких глаголов,
И скорбно восходит над городом Фет
И смотрит на город.

О, что он утратил и что приобрел,
И зачем лучезарные строки
Порой осенял черной тенью орел —
Как там, на Востоке?

Какой им рыдающий дух овладел,
И каким приманил его знаком,
Когда над любовью он, как Иудей
Над родиной — плакал?

…У духа ни страха, ни племени нет,
Лишь по звуку и запаху — голод…
И скорбно восходит над городом Фет —
И смотрит на город.