Мы будем жить

Леонид Ванаг
I
Когда судьба нещадно и жестоко
Возьмёт за горло, обнажив оскал
Когда поймёшь, что волей злого рока
Навек утратил то, что век искал
Когда беда зловещей чёрной птицей
Над головой твоей начнёт кружить
Ты опасений преступи границу
И сам себе скажи: «Мы будем жить!»
Пр.
Мы будем жить, во что бы то ни стало
Мы будем жить беде наперекор
Покуда сердце биться не устало,
Не завершён с судьбой неравный спор

II
Когда недуг коварный и смертельный
Внезапно в три погибели согнёт
И душу стиснет ужас неподдельный
И сердце сдавит непомерный гнёт
И если тучи грозные нависли
И солнце путь не в силах осветить –
Из головы гони дурные мысли
И снова повтори: «Мы будем жить!»
Пр.
Мы будем жить отчаянно и дерзко
Назло осатаневшему врагу
И смерть пускай оскал свой щерит мерзкий
Мы жить продолжим через «не могу»!

III
Когда в унылом сумраке сомнений
Надежды луч растает без следа
И чередой ударов и падений
За горло схватит новая беда
Когда навет заставит сгорбить плечи
И крылья Богом данные сложить,
Ты первым сделай шаг беде навстречу
И вновь произнеси: «Мы будем жить!»
Пр.
Мы будем жить, вне всякого сомненья
Печалям и невзгодам вопреки
И пусть хранит нас Божье провиденье,
И пусть отсохнут злые языки!