Четырехлистник

Дмитрий Николаевич Степанов
Верил весь обширный кельтский север:
Непременно счастлив будет тот,
Кто хоть раз четырехлистный клевер
Невзначай приметит и сорвет.

Сам друид величественно-белый,
В дикой роще славя божество,
Наравне с побегами омелы
Почитал могущество его,

Говорят... Да так оно и было
В те давно прошедшие века!
Но его прославленная сила
В наши дни, увы, невелика.

Вспоминаю с горечью теперь я,
Как бродил по клеверным полям
И под чарой давнего поверья
Был по-детски в поисках упрям.

И к траве присматриваясь зорко,
Разглядел былинку, — видит Бог, —
Что твоя червонная четверка,
О листках-сердечках четырех!

Только зря подумал бы завистник,
Что сумел избавиться от бед:
Долго был со мной четырехлистник,
А вот счастья — не было и нет.