Воспоминание о будущем

Нариас Интеприс
Мне рассказал однажды друг,
Сколь тих и сладок книжный звук:
Снотворен ль фенобарбитал,
Я посещаю книжный зал.

И не смогло сосчесть бы око
Реликвий с юга до востока:
Здесь Данте, Гегель, Кьеркегор
Ведут ожесточённый спор,
А речь Платона и Сократа –
В устройстве мироаппарата.
Всегда находятся онлайн
Ефремов, Гаррисон, Хайнлайн…
Узнают ль Страуд, Роулинг, Джонс,
Кем был когда-то Жарк Апфонс?

И с песнью лиры Аполлона
Ворвался в север солнца луч,
Властитель звёзд и небосклона,
Он велемощен и могуч:
Лишь осветивший пряди влас,
Не видел свет столь звёздных крас.
И разговоры, и печаль –
Всё вмиг летит куда-то вдаль...

Туникой скромности сокрыта,
Читатель обратила взгляд,
Воспев божественный парад;
Словами в луносвет пролитый,
Прекрасных крыльев лёгкий взмах
Развеет всякий тайный страх;
Дарует свет душе свободу,
Открыв дорогу к небосводу:
Творя добро в надежде света,
Со стороны не жди ответа.
Бессловной думой покорённый,
Безмолвен светлый тайномиг,
И апатично примирённый,
Он временам равновелик.

Возможно, смысл античных книг
В искоренении интриг?
Манит небесный солнцесвет:
Взнесётся пламенный аскет.