Отпуск

Анна Микаева
Возвратился воин после бранной сечи,
На родной сторонке тишь да благодать.
Поле колосится, нет окопной речи,
Сквозь хрустальный воздух далеко видать.

Двухнедельный отпуск за труды солдату -
Отдохнуть, отмыться, побывать с роднёй.
Крепко помнит воин возвращенья дату 
К воинским заботам на передовой.

Он присяге верен, в дружбе неподкупен,
Но сейчас свободен, как степной орёл.
Двухнедельный отпуск, как тотемный бубен,
Ритмом приглушённым стрелки перевёл.

Солнце припекает. Жарко невозможно.
За широким полем плещется река.
Тишина такая, что оглохнуть можно,
И плывут куда-то мирно облака.

Воин расстегнулся, подбегая к Волге,
Пил, как воздух, сладкий аромат реки.
Накупался вдоволь, плавал мощно, долго,
Пыль боёв смывая с воинской руки.